miércoles, 2 de mayo de 2018

EL PUYO


AMAZONIA: EL PUYO


Nuestra Señora del Rosario de Pompeya de Puyo, o simplemente Puyo, es una ciudad ecuatoriana; cabecera cantonal y capital de la Provincia de Pastaza. La ciudad es el centro económico, político y cultural de la provincia, y uno de los principales de la Región Amazónica del Ecuador, alberga grandes organismos culturales, financieros, administrativos y comerciales. El nombre de la ciudad se debe a que está situada a orillas del río Puyo. A su vez, Puyo viene del vocablo “puyu” que significa neblina en quichua, debido a que la zona en la que se asienta la ciudad, es muy nublada y húmeda.

DATOS INTERESANTE:

  • Región: Amazónica
  • Provincia: Pastaza
  • Latitud:0° 59' -1" S
  • Longitud:77° 49' 0" W
  • Clima:15º C a 25º C
  • Población:46.007 (estimación 2008)
  • Fundación:12 de Mayo de 1899
  • Alcalde:Lcdo. Óscar Ledesma
  • Código postal:EC160150
  • Prefijo telefónico:593 3
  • Moneda:Dólar Americano
  • Idioma predominante: Español
 
 

TURISMO:

 Es uno de los atractivos más importantes de la ciudad; considerado un balneario popular, donde se existe una gran cantidad de personas nadando, deleitando del paisaje y sobre todo del clima húmedo y caluroso que ofrece; también es un excelente sitio para tomas fotográficas del sitio y además se hacen presentes varios remansos con pozas profundas para realizar actividades deportivas

 
 

Parque Acuático Morete Puyu:

Parque Real de Aves Exóticas


Malecón Boayacu Puyu

Centro Indígena Ñucanchi Allpa:

Ecopark Hostería Monte Selva:

 PRODUCTOS LOCALES
Yuca, papachina, naranjilla, caña de azúcar, guayaba, café, té, cacao, plátano, camote, caimito, chonta, papaya, badea, etc.

 
GASTRONOMIA:

En el Puyo se tiene la oportunidad de gozar de grata hospitalidad y saborear los mejores platos típicos de la amazonia, en los diferentes restaurantes, paraderos, comunidades indígenas, etc.

 Caldo de gallina criolla con yuca o papachina

Caldo y maitos de Carachama.

Chicha de Yuca – Chonta - Morete.

Ceviches de palmito

Icues fritas (hormigas)

Maito de pescado y carachama

Muchines de yuca y papachina.

Pinchos de Chontacuros o moyones, (gripe, tos, asma, etc).

La yuca constituye la base alimenticia de las comunidades indígenas. 

Tilapia, en diversas presentaciones

Volquetero Amazónico (chochos, tostado, chifles, atún y encebollado)

Además en Puyo – Pastaza, disponemos de comida nacional e internacional

2 comentarios:

  1. Esta una buena informaciòn , me llamo mucho la atenciòn leer sobre este lugar turìstico

    ResponderEliminar
  2. Esta interesante de lo que hablas ,es coherente y te enfocaste bien en lo que hiciste.

    ResponderEliminar